आम के साथ गलती से भी ना खाएं ये 5 चीजें, वरना आपको हो सकता है भारी नुकसान!
Aam Ke Sath Bhulkar Bhi Ye Na Khaye: आज हर कोई आम खाने का दीवाना है क्योंकि आम है ही फलों का राजा, इसमें मौजूद सभी तत्व शरीर के लिए बेहद ही फायदेमंद होता है। लेकिन कई लोग बहुत बार लापरवाही कर देते है कि आम खाने के साथ या बाद में तुरत ही उसके विपरीत चीजें खा लेते है। जो उनके सेहत उनके शरीर के लिए बहुत ज्यादा नुकसान दायक साबित होता है और फिर कई सारे डॉक्टर को दिखाना शुरू कर देते है।
गलती से भी ना खाएं आम के साथ यह 5 चीज:
आम जितना खाने में स्वादिष्ट आता है उतना ही ये हमारे शरीर के लिए भी लाभदायक आम बच्चों से लेकर बूढ़े तक को खाने में बहुत आनंद आता है। इसमें पाए जाए जाने वाले विटामिन A, विटामिन सी इम्युनिटी को बूस्ट करता है जिसके कारण आंखों की रोशनी को बढ़ने में मदद मिलती है। आम में एंजाइम और फाइबर की मात्रा होती है जो पाचन तंत्र को मज़बूत बनाने में मदद करता इसमें नेचुरल शुगर होता है, जो शरीर में तुरंत ऊर्जा प्रदान करता है। लेकिन कई लोग आम खाने के साथ साथ और भी कई सारे चीजें खा लेते है जो उन्हें रिएक्ट कर देता है और ओ इस चीज को समझ नहीं पाते है। जिसे उन्हें बहुत ही परेशानी का सामना करना पड़ता है, लेकिन आप चिंता ना ले आज मैं आपको इस आर्टिकल में 5 ऐसे चीजें को बारे में बताने वाला हु जिसे आपको आम के साथ कभी भी नहीं खाना चाहिए। तो चालिए जानते है कि ओ 5 चीजें क्या जिससे आपको आम खाने के समय सतर्क रहना चाहिए।
क्या है ओ 5 चीजें जिन्हें आम के साथ कभी नहीं खाना चाहिए:
1. दही का सेवन ना करे
गर्मियों में दही और आम खाना सेहत के लिए जितना दोनों फायदेमंद है उतना ही आम को खाने के बाद दही का सेवन करना उतना ही नुक्सान दायक है। क्योंकि दिनों में गर्म तासीर होता है जिसे पेट खराब होना, चेहरे पर पित्त, रैशेस होना का संभावना रहता है। दही में लैक्टिक एसिड और प्रोबायोटिक्स होता है जबकि आम में फाइबर और फ्रुक्टोज अधिक मात्रा में होता है। अगर ये दोनों आपस में मिल गए तो पेट में बहुत गड़बड़ी जो सकती है, जिसे पेट में अपच, पाचन एंजाइम्स का संतुलन बिगड़ने का संभावना अधिक बढ़ जाता है।
इलाज
• अगर गलती से खा लिए है तो क्या करे?
• छाछ का सेवन करना शुरू कर दे छाछ में जीरा और हल्का सा काला नमक मिलाकर पीए जिसे पाचन ठीक हो जाएगा।
• और अगर पेट में जलन हो रही हो तो ठंडा दूध पिए।
• या फिर शहद और अदरक का रस बना कर पीए जिसे पेट में राहत मिलेगा।
2. मूली का सेवन ना करे
मूली को सलाद के रूप में खाने से शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। लेकिन अगर इसे आम को खाने के बाद खाया जाए जा खाना खाते वक्त मूली का भी सेवन कर तो ये आपके लिए बहुत ही हानिकारक हो सकता है। क्योंकि मूली का जो तासीर होता है ओ ठंडा होता है और आम का गर्म, और जब ये दोनों साथ मिलते है तो पेट में एक अलग ही हलचल होती है जिसे पेट दर्द, उल्टी, अपच होने लगता है। आम और मूली दोनों मिलकर पेट में जलन पैदा करते है क्योंकि आम में एसिडिक तत्व और मूली में सल्फर कंपाउंड होता है। और तो और ये दोनों खून में टॉक्सिन पैदा कर सकते है जिसे आपको एलर्जी भी सकता है।
इलाज
• अगर गलती खा लिए है तो क्या करे?
• मिश्री या सौंफ का सेवन करे जो पेट में होने वाली बेचनी को कम करता है और गैस को ठीक कर में मदद करता है।
• और अगर सीने में जलन हो रही हो तो ठंडा दूध पिए।
3. मसालेदार भोजन ना करे
मसालेदार खाना खाने में बहुत ही मजा आता है और इसे हर कोई खान पसंद करता है। और कई लोग इसके साथ आम का भी सेवन करना पसंद करते है लेकिन बहुत कम लोगों को ही पता है, कि मसालेदार खाना खाते वक्त आम का सेवन करना शरीर के लिए कितना हानिकारक होता है। मसालेदार खाना जैसे ज्यादा लहसुन, अदरक, मिर्च, प्याज ये सभी बहुत ही गर्म होते है इन दोनों को साथ में खाने से मुंह में छाले हो सकते है। और सीने में जलन बढ़ सकता है अगर इसे आयुर्वेद के अनुसार देखा जाए तो दोनों गर्म होते है और इन दोनों का संयोजन से शरीर में टॉक्सिन उत्पन होता है। जो आपके मेटाबॉलिज्म को बहुत ही कमजोर कर देता है और जड़ों के दर्द का कारण भी बन सकता है।
इलाज
• अगर गलती से खा लिए है तो क्या करे?
• अगर शरीर मे गर्मी हो तो नारियल का पानी लिए इसे आपको बेहद आराम मिलेगा।
• और अगर पेट के अंदरूनी हिस्से में जलन हो रहा है तो एलोवेरा का जूस पीए।
4. मछली का सेवन ना करे
आज के समय में हर कोई मछली को तल कर खाना बहुत पसंद करते है जो शरीर के प्रोटीन के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। और इसे कई सारे रोग भी दूर होते है लेकिन अगर आप मछली को खाने के बाद आम का सेवन करते है तो ये आपके लिए उतना ही नुकसान दायक हो सकता है। जितना कि मछली आपके बीमारी को दूर करता है इस बात को बहुत पहले से ही कहा गए है कि मछली और आम का सेवन करने से त्वचा पे सफेद दाग होने का संभावना बढ़ जाता है। मछली में यूरिक एसिड और प्रोटीन अधिक मात्रा में होता है और आम में भी विटामिन सी, की मात्रा मौजूद होता है। दोनों आपस में मिलकर रासायनिकी प्रतिक्रिया कर सकते है जिसे त्वचा पर सूजन या खुजली हो सकता है, और पेट में गड़बड़ी हो सकता है जिसे उल्टी भी हो सकता है।
इलाज
• अगर गलती से खा लिए है तो क्या करे?
• अगर सूजन या एलर्जी हो रहा हो तो हल्दी का दूध पिए इसे एलर्जी कम हो सकता है।
• पाचन ठीक करने के लिए शहद और अदरक दोनों को मिलाकर सेवन करे।
5. दूध का सेवन ना करे
कई लोग रात को खाना खाने के बाद आम का सेवन जरूर करते है और जब सोने जाते है, तो दूध का भी सेवन जरूर से जरूर करते है। लेकिन उन्हें पता नहीं होता कि ओ अपने आप को कितना नुक्सान पहुंचा रहे है। दूध में पाए जाने वाले कैल्शियम, विटामिन और न्यूट्रीशन हमरे शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। जो हमे ग्रोथ कराने में मदद करता है आम में पाए जाने वाले नेचुरली अम्ल होता है, और दूध में लैक्टोज़ होता है जो आपस में मिलकर फ्रेजमेंटेश पैदा करते है जिसे अपच गैस और तो और उल्टी भी हो सकता है।
इलाज
• अगर गलती से खा लिए है तो क्या करे?
• अगर पेट में दर्द हो रहा है और गैस बना हुआ है तो हींग अजवाइन का पीए।
• पाचन को ठीक करने के लिए अदरक की चाय पीए।
• या तो सौंफ खाए या फिर गर्म पानी पीए।
⚠️ सावधानी
• आम को खाने के 3 से 4 घंटे बाद ही दूध का कुछ भी बना हुआ खाएं।
• आम को खाने के तुरंत बाद भारी भोजन कभी ना करें जैसे मीट या मछली अगर आप 1 से 2 घंटे का अंतर रखते हैं तो पेट पर किसी भी तरह का बोझ नहीं पड़ेगा।