महीने भर में जरूर खाएं ये 5 चमत्कारी सब्जियाँ – दूर हो जायेंगे कई सारे रोग
Mahine Me In Panch Sabjiyo Ka Sevan Jarur Kare: सब्जी एक ऐसे चीज जो खाने में ना हो तो बिल्कुल मजा नहीं आता है। आज के समय में लोग कई तरह के सब्जियों का सेवन करते है जो उन्हें पसंद होता है, और हफ्ते में एक से दो बार जरूर करते है। लेकिन कुछ साब्जियां ऐस भी जिन्हें खाने में बहुत ही स्वादिष्ट आता है और अगर आप इसे महीने में 3 से 4 बार खाते है तो आपको कई सारे फायदे देखने को मिलते है। क्योंकि इन सब्जियों में कई सारे न्यूट्रिएंट, विटामिन, कार्बोहाइड्रेट जैसे कई सारे पोषण तत्व पाए जाते है। लेकिन कुछ मसालेदार सब्जियों ऐसे भी होते है जो हमारे शरीर के लिए हानिकारक बन जाते है जिसे पाचन होने में थोड़ा समस्या हो जाता है।
Why Should You Eat These 5 Green Vegetable In A Month: जैसा कि हम सब को पता है कि हरि सब्जी हमारे सेहत के लिए कितना फायदेमंद होता है। सब्जियां ना केवल खाने में स्वाद बढ़ाती है बल्कि इनमें जो पोषण तत्व होते है ओ पूरी तरह से नेचुरली होते है। इन सब्जियों में जितनी ताकत होता है शायद से किसी और चीजों में होता हो क्योंकि हमें जो भी एनर्जी, न्यूट्रीशन, विटामिन, आयरन मिलता है। ओ सब हरि सब्जियों से ज्यादा मिलता है वैसे तो सब्जियां कई तरह के होते है जैसे जड़ वाले सब्जियां मूली, गाजर आदि। और जो हरि सब्जियों होते है जैसे पालक, मेथी, सोया, और पत्तागोभी इन सब सब्जियों में बहुत ताकत और पोषण होता है। जो हमारे बॉडी के लिए बहुत ही अच्छा स्रोत होता है तो चालिए जानते है ओ कौन सी सब्जी जो महीन में 3 से 4 बार जरूर खाना चाहिए।
पांच ऐसे सब्जियां जो आपको खाना बेहत जरूरी हैं:
1. ब्रोकली (Broccoli)
ब्रोकली का सब्जी सेहत के लिए बेहद ही फायदेमंद होता है जो कई सारे बीमारियों को दूर करता है। जैसे आंखों की रोशनियों, हड्डियों को मजबूत बनाता है, कैंसर से बचाव करता है और वजन घटाने में मदद करता। ब्रोकली फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो कब्ज को दूर करता है और आपके अंत को ठीक करने में मदद करता है। इसमें पाए जाने वाले ल्यूटीन, बीटा कैरोटिन जो आंखों के मोतियाबिंद को ठीक करता है और आंखों को स्वस्थ रखने में काफी मदद करता है। और इसमें पोटैशियम और फोलेट होता है जो आपके केलोस्ट्रोल को कंट्रोल करता है और हाई ब्लड प्रेशर को बैलेंस करता है।
2. पालक (Spinach)
पालक एक ऐसे सब्जी जो आज हर कोई खाना पसंद करता है इसे पाए जाने वाले सभी न्यूट्रिएंट्स आपके सेहत के लिए बेहद ही फायदेमंद होता हैं। पालक खाने से आयरन की कमी दूर होता है और आपके बल्ड को फ्लो करने में नियंत्रित करने में मदद करता है। और ये हीमोग्लोबिन को बढ़ाकर एनीमिया से बचाव करता है इसमें विटामिन C और A बॉडी के रंग प्रतिरोधक क्षमता को मज़बूत बनाता है। और त्वचा को भी ग्लो करता है पालक आपके बालों झड़ने से रोकता है और बालों को काला और घना बनाता, इसका सेवन करने के लिए आप इसका जूस भी बना कर पी सकते है। और अगर आपको इसका जूस नहीं पसंद है तो आप इसका सब्जी बना कर खा सकते है या फिर इसे सलाद में कच्चा भी खा सकते है।
3. शिमला मिर्च (Bell Peper)
शिमला मिर्च जो केवल नाम से मिर्च है लेकिन इसका सब्जी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट आता है। शिमला मिर्च कई सारे रोग को जड़ से ठीक करता है इसमें वियतनाम C, E का कॉम्बिनेशन होता है जो सन डैमेज से बचाव करता है और नई कोशिकाओं का निर्माण करता है। और चेहरे के झुरिया को भी कम करता है, शिमला मिर्च कैरोटिनॉइड से भरपूर होता है कैंसर को प्रोटेस्ट कम करने में मदद करता है। और ये बल्ड शुगर लेवल को बैलेंस करता है जिसके कारण डायबिटीज को कंट्रोल होने में मदद मिलती है। इसका सेवन करने के लिए आप इसे सलाद के साथ ले सकते है या फिर आमलेट के साथ या सूप में मिलाए जो सेहत के फायदेमंद होता है।
4. गाजर (Carrot)
गाजर एक ऐसे सब्जी जो है रोग को जड़ से निकलती है गाजर ना केवल खाने में ही स्वादिष्ट आता है बल्कि ये आपके सेहत के लिए भी बहुत ही फायदेमंद होता है। इसमें पाए जाने वाला बीटा कैरोटीन जो मैक्यूलर डिजेनरेशन और रतौंधी से बचाता है। इसमें मौजूद ल्यूटीन तत्व दीमक की कोशिकाओं को प्रोटेक्ट करता हैं गाजर मसूड़ों और दांतों को मज़बूत बनाता है। इसे खाने से आपको तुरंत ऊर्जा प्रदान होता है। अगर आपको इसका सेवन करना है तो आप इसे हल्का सा घी में पका ले या हलवा के रूप में खाए अगर आप रोजाना 1 से 2 गाजर खाते है तो ये आपके शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता हैं।
5. कद्दू (Pumpkin)
कद्दू एक ऐसा सब्जी है जिसका बीज मिठाईयों में प्रयोग किया जाता है कद्दू हमारे शरीर के लिए बेहद ही फायदेमंद सब्जी माना जाता है। जिसमें कई सारे पोषण तत्व होते है इसमें ट्रिप्टोफैन एमिनो एसिड होता है। जो आपके बॉडी में मेलाटोनिन को और सेरोटोनिन बनाने में बेहद मदद करता है। कद्दू में पोटैशियम भरपूर होता है और तो ये फाइबर से भी भरपूर होता है जो पेट को हमेशा भरा रखता है। अगर इसे आपको खाना है तो इसका सब्जी बनाकर खाए, सूप बनाकर पीए या फिर कद्दू का हलुआ खा सकते है। इसे अगर आप हफ्ते में 2 से 3 बारे कहते है तो ये आपके पेट के लिए काफी फायदेमंद होगा।
⚠️ सावधानी
• ब्रोकली ज्यादा मात्रा में ना खाए नहीं तो पेट फूलने की समस्या हो सकता है।
• अगर आपके किडनी में किसी भी तरह का समस्या है तो आप पालक का सेवन कम करे क्योंकि इसमें (ऑक्सलेट )होता की मात्रा होता है।
• शिमला मिर्च खाने से पहले इन बातों का जरूर ध्यान रखें कि अगर आपको पाचन से संबंधित की भी समस्या होती इसका सेवन धीरे धीरे करे।
• अगर आप कद्दू का ज्यादा सेवन करते है तो आपका पेट खराब भी हो सकता है।